top of page

Выступление на международном Форуме «В поисках утраченного универсализма» (International Forum: In Search оf Lost Universalism)

  • Фото автора: egroupsova
    egroupsova
  • 2 дня назад
  • 5 мин. чтения

3 июля 2025 года, Вильнюс (онлайн)

Добрый день, коллеги и друзья!

Я Михаил Савва, эксперт украинской правозащитной организации Центр гражданских свобод, которая получила в 2022 Нобелевскую премию мира вместе с Мемориалом и Олесем Беляцким за документирование военных преступлений и защиту прав человека во время войны. Я доктор политических наук, профессор и выпускник Школы политических исследований 1998 года. Инна Березкина уже сказала об этом. Но если я об этом не скажу, Лена Немировская меня не простит.

Я говорю с вами с Киевщины. Я живу в пригороде Киева, в большой городской агломерации из Бучи, Гостомеля, Ирпеня и Ворзеля. Это очень красивое место, где российские военные совершали страшные преступления.

Главный вопрос нашей панели: Можно ли переосмыслить ответственность и переходное правосудие? Ситуация вокруг нас говорит о том, что речь идет не о возможности, а о нашей обязанности. Это вопрос нашего выживания как свободных людей, у которых есть права. Я не драматизирую, а основываюсь на фактах. За несколько дней до начала полномасштабной российской агрессии против Украины Россия и Китай подписали совместную декларацию. В ней предельно откровенно сказано, что нет универсальных прав человека, и эти права – это то, что политические режимы этих стран понимают под правами человека. Через несколько дней началась война. Россия приступила к расширению территории, на которой действует этот «новый порядок». Я думаю, «новый порядок» - хорошее название, потому что историческая аналогия с гитлеровских «новым порядком Европы» очень содержательна. Несколько десятков авторитарных и неототалитарных режимов выступают единым идеологическим и политическим фронтом. При этом представители этих режимов поговорить говорят о том, что они – большинство мира в количественном выражении, и поэтому они хотят диктовать правила.

Агрессия, которую ведет Россия, не просто создала новые проблемы и обострила старые, она добила мировую систему правопорядка, разрушила международное гуманитарное право и вообще идею жизни по правилам. Кстати, именно в эти дни Кремль на себе ощущает, как это – жить без правил. Я имею в виду ответные действия режима Алиева после убийства двух азербайджанцев в России. Как результат этих разрушений, режим Путина создал самый большой запрос на справедливость и реформы со времен Второй мировой войны.

Я очень много знаю о военных преступлениях. Мое удостоверение документатора выдано 24 февраля 2022 года. Я фиксировал эти преступления в поле во время оккупации части Киевской области. У меня на глазах убивали людей. Но я сейчас говорю с людьми, которые, думаю, понимают, что произошло и продолжает происходить. Поэтому я хочу использовать мои 12 минут для разговора о том, что можно сделать для того, чтобы это не повторилось.

Начну с тактики. С того, что можно делать прямо сейчас, вместе с украинскими, российскими, литовскими и другими правозащитниками. Хочу сделать важное отступление – я работаю с российскими правозащитниками, и не только я. Мы без них вообще не могли бы помогать украинцам, которые стали жертвами военных преступлений на оккупированных территориях и в российских тюрьмах. Наши российские коллеги и друзья рискуют потерять свободу и даже жизнь, но делают то, что считают важным. Есть вещи, о которых я смогу рассказать только в мемуарах, если доживу до них. С марта 2022 действует такой уникальный инструмент взаимодействия, как Двусторонняя контактная группа по гуманитарным вопросам. Это говорит об устойчивости такого взаимодействия.

Самое простое и очень важное, что можно сделать сегодня – присоединиться к международной информационной кампании People First. Эта кампания была инициирована в январе этого года несколькими организациями, в том числе двумя нобелевскими лауреатами. Это Центр гражданских свобод и Мемориал. Если показать эту кампанию в человеческом измерении, то Инна Березкина – один из ее инициаторов. Кампания направлена на политические элиты стран мира, чтобы они во время любых переговоров в первую очередь ставили вопрос об освобождении людей. Но нам важно не только понимание Римского папы или президента США. Нам важно понимание всех, кто участвует в принятии решений. Когда я бываю в Европе и разговариваю с такими людьми, я часто сталкиваюсь с непониманием. Я говорю о том, что Россия похитила и лишила свободы до 16 тысяч гражданских украинцев. Этим людям не предъявляют обвинений, но держат за решеткой. Это не интернирование, которое предусмотрено Четвертой Женевской конвенцией. Это совершенно незаконная процедура лишения свободы на неопределенный срок без малейших гарантий прав человека. Этих людей морят голодом, пытают, некоторых убивают. Когда я говорю это, я вижу в глазах собеседника: Это же невозможно. Путин же носит костюм с галстуком, и говорит, что он – за мир… Для меня это – непонимание масштабов и остроты зла.

Можно включиться в работу по инициированию новых санкций на национальных уровнях и в масштабе Европейского Союза. Второе сложнее, потому что есть Орбан и Фицо. Я уже начал говорить о проблеме гражданских заложников. До сих пор ни одна страна не ввела специальный пакет санкций в отношении российских должностных лиц и организаций за незаконное лишение свободы гражданских. Объектами таких санкций должны стать не только начальники следственных изоляторов и тюрем. Есть три преступные организации, которые непосредственно виновны. Это Федеральная служба исполнения наказаний, Военная полиция Министерства обороны и Федеральная служба безопасности. Необходим сильный сигнал – вы преступники.

Можно включиться в работу по адвокации универсальной юрисдикции. То есть в работу по привлечению к ответственности российских военных преступников в рамках универсальной юрисдикции. В большинстве стран Европы возможно возбуждение таких уголовных дел. Но пока успешный опыт есть только у Финляндии. Я имею в виду успешный опыт преследования именно российских военных преступников. У Литвы есть опыт расследования преступлений белорусского режима. Этот опыт нужно использовать, нужны новые прорывы.

Проблем очень много, и каждый день возникают новые. Мы не можем решить все эти проблемы из Украины, и для нас очень важна международная солидарность. Например, Россия сосредоточила в центрах временного пребывания для иностранцев более 800 украинцев. Это бывшие украинские заключенные, которые оказались на оккупированных территориях и отбывали свой срок наказания в России. Это граждане Украины, которые годами жили в РФ, а потом получили судебное решение о депортации. Всех этих людей периодически выбрасывает в буквальном смысле в Ларсе на границе с Грузией. Они месяцами живут в подвале недостроенного терминала. Без грузинских правозащитников и волонтеров мы почти ничем не можем помочь этим людям, которым нужно вернуться в Украину. Когда я говорю о грузинских правозащитников, я подразумеваю также россиян, которые сейчас живут и работают в Грузии.

Что можно сделать стратегически? К сожалению, украинские правозащитники сегодня просто не имеют возможности заниматься стратегией. Есть такое украинское выражение: «Не на часи». Это означает – мы понимаем важность проблемы, но у нас до нее руки не доходят, есть более срочные дела.

Тем не менее, мы начали готовить реформу международного гуманитарного права. Без ресурсов, просто потому, что понимаем – это важно. Мы собрали и обобщили нарушения Женевских конвенций в ходе российской агрессии, и продолжаем это делать. Нарушения международного гуманитарного права происходят в настоящее время главным образом в Украине, потому что здесь идет самая большая война современного мира. Есть проблемы нарушения МГП, вызванные техническим прогрессом. В 1949 году, когда были подписаны эти конвенции, не было интернета. Поэтому военнопленным можно не позволять использовать электронные средства связи. Вот телеграфом можно пользоваться в соответствие с Женевскими конвенциями, но телеграфа уже нет.

Есть группа проблем, связанная со слабостью механизмов контроля за соблюдением этих конвенций. Мы уже понимаем, в каком формате возможны изменения международного гуманитарного права. Это новый дополнительный протокол, который в нашем узком экспертном круге мы называем цифровым или Киевским. Мы общались с представителями депозитария Женевских конвенций, то есть властей Швейцарии. Они очень осторожно относятся к идее реформы МГП. Наиболее реальное начало такой работы – подготовить и принять специальный протокол, который бы учитывал реалии современного цифрового мира. Уже необходимо создавать международную экспертную группу и углублять понимание этих проблем. Украинские правозащитники сегодня это не смогут инициировать, но мы сможем присоединиться к тем, кто сможет найти на это ресурсы.      

1 августа – важный юбилей. 50 лет Хельсинкским соглашениям, которые закрепили современную конфигурацию прав человека. Авторитарно-тоталитарное большинство планеты атакует сегодня идею универсальности прав человека. Поэтому 1 августа праздник будет со слезами на глазах. Что гражданское общество может противопоставить этой атаке? Кто наши союзники в защите прав человека? Много вопросов без ответов. Нам нужна новая стратегия, как минимум – европейского масштаба. Лена Немировская, открывая сегодняшний день, сказала о том, что в конце 80-х – начале 90-х, когда советская система начала падать, мы не знали, что делать. Очень хочется не повторить эту ошибку.

Благодарю за внимание, готов ответить на вопросы.


 
 
 

Comentarios


bottom of page