Сегодня на Solidarity Talks с правозащитниками из нескольких стран, от Кыргызстана до Чехии, обсудили тему «Контроль за выборами со стороны власти в 2021: какие новации нарушений прав были использованы и что будет дальше?». Я, как обычно, модерировал эту встречу. В прошлом году прошли выборы в Кыргызстане, России и Узбекистане. Эксперты из этих стран показали три совершенно разные модели контроля со стороны власти. Диктаторскую модель Узбекистана, хаотичную — незрелой демократии Кыргызстана и имитационную российскую.
При предыдущем диктаторе Узбекистана в физическом насилии против оппонентов не было необходимости. Никто даже не пытался составить конкуренцию кандидатам власти. Нынешняя политическая «оттепель» создала условия для активизации оппозиции. Режим ответил насилием против них. Банальными избиениями.
В Кыргызстане более 290 тысяч избирателей оказались фактически лишены избирательного права, потому что они не сдали свои биометрические данные. А это является обязательным условием участия в голосовании.
Российская модель является имитационной в том смысле, что выборы лишь имитируют демократию, нужный правящей группировке результат гарантирован очень сложной системой правовых механизмов: лишением права избираться почти 10% граждан, многодневным голосованием, которое очень сложно контролировать, «черной дырой» электронного голосования. Парадоксально, но именно эта сложность российской системы фальсификаций дает мне надежду. Я вспомнил один из аспирантских учебных курсов. Сложные системы являются наиболее хрупкими. И чем она сложнее, тем выше ее уязвимость. Такие системы быстро разрушаются, если найти уязвимый элемент. Мне понравился вывод одного из участников: «Авторитарные режимы обмениваются опытом. Нам, правозащитникам, в ответ нужно чаще общаться».
Comments