top of page

И снова в центре внимания - украинская самоорганизация

  • Фото автора: egroupsova
    egroupsova
  • 5 дней назад
  • 4 мин. чтения

Протесты украинцев в июле против нового закона о лишении независимости антикоррупционных государственных органов повысили актуальность вопроса об особенностях самоорганизации украинского общества. Немецкие коллеги разместили на сайте нашу статью о результатах исследования этой темы на Ukraine Verstehen. Предлагаем здесь ее перевод на русский язык.


Самоорганизация в сопротивлении: участие гражданского общества в защите Киева

Лариса Пыльгун и Михаил Савва 3 июля 2025 г.

Российское вторжение мобилизовало украинское гражданское общество и продемонстрировало силу горизонтальных связей и отсутствия иерархий.

Сразу после начала российской агрессивной войны в 2014 году тысячи украинцев добровольно пошли на военную службу. Многие гражданские лица также организовались, чтобы помогать армии или поддерживать своих сограждан.

Многие потребности армии обеспечивались не государством, а самоорганизованными группами. Вскоре эти группы стали поставлять армии всё необходимое, кроме тяжёлого вооружения. Эта широкая добровольная поддержка стала ключевой причиной провала плана России по оккупации Киева, а затем и всей Украины.

Сплочённость и самоорганизация во время войны

Наши исследования последних трёх лет позволяют лучше понять структуру этих групп, а также мотивацию людей, которые организовывают этот процесс. Мы сами принимали участие в этом процессе, поддерживая как мирных жителей, так и украинскую армию во время наступления российских войск на Киев. Наш дом находится недалеко от Киева, рядом с Бучей. Это город, оккупированный Россией в феврале и марте 2022 года и печально известный во всём мире массовыми убийствами, учинёнными там россиянами. Мы стали свидетелями этих зверств, а также взаимопомощи, солидарности и низовой демократической организации украинцев. Этот опыт вдохновил нас на исследовательский проект «Самоорганизация и сплочённость украинского общества во время войны», который мы реализовали совместно с Украинской ассоциацией оценки и студентами из Киева и Днепра.

В 2022 и 2023 годах мы провели более 300 интервью с людьми разного возраста и разных профессий. Мы дополнили интервью онлайн-опросом среди украинцев, которые помогали украинским военным, внутренне перемещенным лицам или людям в зонах боевых действий.

Мотивы сопротивления

Наше исследование показывает, что самоорганизация глубоко укоренена в украинском обществе. Люди реагируют на разрушения и страдания войны, не обладая какими-либо специальными знаниями, навыками или опытом, независимо от возраста, пола или экономического положения. Лидеры-волонтёры мобилизуют свои сообщества, собирают средства, приобретают новые навыки и создают некоммерческие организации или даже предприятия. Например, одна из экономисток, с которой мы беседовали, начала производить бронежилеты. Изначально она делала это из личных побуждений: у её брата не было бронежилета, когда он пошёл в армию. Её сестра быстро освоила совершенно новые профессиональные навыки просто потому, что это было важно для неё и её семьи.

В целом, мотивы волонтёрства весьма разнообразны. Для одних они личные, например, желание помочь родственникам или друзьям или предотвратить оккупацию родного города. Для других основной мотивацией являются патриотические ценности и стремление защищать свою свободу. Спектр деятельности варьируется от производства боевых беспилотников до сбора одежды для военных госпиталей. Волонтёры работают вместе в таких группах, пока у них есть общая цель. Если общие интересы исчезают, группа распадается, но её участники обычно продолжают работать в новых группах, чтобы сосредоточиться на других проблемах.

Горизонтальные сети

После начала российского вторжения горизонтальные связи между волонтёрскими группами быстро росли. «Мы просто написали в социальных сетях: „У нас есть подгузники для взрослых“». Другая группа волонтёров ответила: «Где я могу их забрать?». Координатор одной из групп рассказал в интервью: «Нас много. И все эти люди одновременно отреагировали на проблему. Это было похоже на телепатию». Другой участник нашего исследования подчеркнул: «Нас поддержали люди, которых мы даже не знали накануне».

С накоплением опыта волонтёры учатся специализироваться, повышать эффективность процессов, профессионализировать методы управления и принимать обоснованные решения. Координатор студенческой группы инженерного факультета рассказал: «Сначала мы видели каждую проблему и пытались её решить. Но затем мы сосредоточились на том, что у нас получается лучше всего. Теперь мы производим аккумуляторные батареи».

Многие группы становятся более профессиональными, регистрируются как некоммерческие организации и выстраивают взаимные связи. Один из респондентов сказал: «Я называю это социальной сетью нейронов. Мы используем широкую базу контактов. Не все знают друг друга лично. Но в каждой цепочке коммуникаций всегда есть люди, которых вы знаете лично и которым доверяете. Эта сеть держится на общих ценностях. Она состоит из гибких, мобильных людей, которые умеют самоорганизовываться и брать на себя ответственность».

Члены таких групп поддерживают друг друга эмоционально и практически. Они создают ритуалы для укрепления групповой идентичности. Многие волонтёры считают своё участие значимым и способом восстановить чувство контроля. Решая общие проблемы, люди проявляют свою активность: «Я чувствовал острую потребность что-то делать. Помочь другим, чтобы не растерять самообладание. Это работает», — говорит один из наших собеседников.

Невидимые герои

Лидерство внутри групп обычно определяется ситуацией – оно ориентировано на проблемы, а не на статус. Даже координаторы не считают себя центральными фигурами, а скорее частью более обширного целого: «Я не центр – я всего лишь маленький винтик, помогающий людям».

Волонтерская работа, как правило, основана на горизонтальной иерархии. Доверие заменяет формальную власть. Даже в условиях войны ответственность является само собой разумеющимся – например, в виде фотодоказательств прибытия гуманитарной помощи на фронт. Спустя три года после начала полномасштабного российского вторжения война затронула практически каждую украинскую семью. Люди всё больше истощаются.

Украина – страна с давней историей недоверия к центральной власти – будь то из Москвы, Вены или Варшавы. Многие респонденты называли этот исторический опыт причиной своего нынешнего недоверия к государственным структурам.

Но горизонтальная самоорганизация открывает возможности: она создает доверие там, где государство не может этого сделать, и укрепляет устойчивость общества, которое годами отстаивало свои права в борьбе с превосходящим врагом.

ree

 

Лариса Пыльгун, член правления Украинской ассоциации оценивания, заместитель председателя Правления Экспертной группы «Сова»

Михаил Савва, доктор политических наук, профессор, член правления Украинской ассоциации оценивания, председатель Правления Экспертной группы «Сова»

Comments


bottom of page